Madeira Wine

Hallo, auf dieser Seite werde ich  mal alle unsere Erfahrungen mit den diversen Madeira Weinen zusammenstellen.

madeira_2Das angenehme Klima auf Madeira begünstigt schon seit vielen Jahrhunderten den Anbau von Wein. Beim Madeirawein wird die Gärung durch Zugabe von hochprozentigem Weinbrand unterbrochen. Dadurch vergärt nicht aller Zucker und der Wein behält eine entsprechende Süße. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 17 und 22 Prozent. Die Besonderheit des Madeiraweins ist eine fünf- bis achtmonatige Lagerung bei erhöhter Temperatur von bis zu 75 Grad Celsius. Geschah ursprünglich aus Versehen bei der Überfahrt nach Portugal in einem heißen Sommer, später dann wurden die Holzfässern in die Hitze unter einem Blechdach gestellt, heute erfolgt die Erwämrung aber meist künstlich in einem beheizbaren Tank. Dadurch ist Madeirawein extrem lange haltbar und auch eine geöffnete Flasche kann monatelang angebrochen stehen ohne dass der Wein schlecht wird. Madeirawein wird im Wesentlichen aus fünf weißen Reben hergestellt: Sercial, Verdelho, Bual, Terrantez und Malvasia. Dazu gesellt sich im roten Bereich noch  Tinta Negra Mole. Je nach Rebsorte ergibt sich eine anderen  Geschmacksnote von süß bis halbtrocken, richtig trocken sind die Weine nie. Der Wein wird auf auch mit unterschiedlichem Alter angeboten, bis hin zu Jahrgangsweinen. Ähnlich wie beim Whisky muss auch der Madeira ein gewisses Alter haben, damit er eine vollständige Blume entwickelt und den Gaumen erfreut.

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Den besten Eindruck haben bisher Zehnjährige hinterlassen. Ein Cossart Gordon (Nr. 2) und ein Madeira Velho (Nr. 1), der wiederum scheint recht selten zu.

001747-500x500Wir neigen also zur Verdelho-Traube, diese weiße, nicht ganz leicht zu kultivierende Rebsorte ergibt eher halbtrockene Madeiras, zwischen Serceal und Boal. Insgesamt ist der Verdelho deutlich runder als der Serceal, die Aromen reichen von Trockenfrüchten und Honig bis hin zu Kaffee oder Schokolade.

Für einen Madeira kann man übrigens richtig gut Geld liegen lassen (s.a. 1934 Cossart Gordon Verdelho).

Nr 3: Madeira Wine 10 Jahre reserva velha sec – irgendwie wieder Dry Sack. Riecht nach Karamell. Am Gaumen Mandel. Im Nachgang fast schnapsig, trotz gerade mal 18 Prozent. Wir müssen ihn mal als Medium Dry probieren. Sec passt nicht so recht zu unserem Madeira Verständnis. Keine Kaufempfehlung. Bei trockenen kommt immer die Serceal Traube zum Einsatz. Sie reift spät und braucht auch lange Zeit um einen ausgewogenen Madeirawein hervorzubringen. Junge Serceal-Weine sind durch fast aggressive Säure nur begrenzt genießbar.  Bei jungen Serceal-Madeiras spricht man eher von Zitrusfrucht-Aromen, später wandeln sie sich eher in nussige Richtungen.

s_3011_Verdelho_10_YONr 4: Blandy’s, gestern waren wir in Funchal. Bei der Gelegenheit haben wir einer Weinkellerei einen Besuch abgestattet, eben Blandy’s. Für eine Besichtigung war es Samstag Mittag schon zu spät, aber probieren durften wir. 10,50 für einen Vierer Set. Süß, Halbsüss, Halbtrocken und Trocken. Alles 10 jährige. Die Unterschiede sind schon grass. Der Süße ist schwer, ähnelt Likör und geht runter wie Traubensaft. Duftet muffig (Clear, dark golden brown with green tinges at the rim. Complex and intense nose revealing a bouquet of wood, dried fruits, toffee and spices. Sweet, fresh and smooth with length, full bodied with lingering, smoky characteristics and extremely well balanced acidity. Serve lightly chilled in Summer). Der Halbsüsse kann sich nicht entscheiden. Der hängt irgendwie dazwischen. Ist aber durchaus ölig und fruchtig (Colour and Appearance: clear, amber colour with tinges of gold on the rim. Nose: superbly complex. Great intensity, revealing a bouquet of dried fruits such as figs and prunes, with notes of almonds and oak and subtle hints of toffee and vanilla spice. Palate: sumptuous. Medium sweet and very smooth with a superb balance of coffee and fruit flavours with a clean and sharp acidity. Lovely persistent aftertaste). Der Trockene fad, absolut 2015-08-22 11.50.59 (Copy)flach. Dry Sack lässt grüßen (Pale, bright topaz colour with a golden tinge, fresh with dry fruit, wood and citrus flavours with a fresh and nutty persistent finish). Und wieder gewinnt der Halbtrockene. Voller Geschmack, weinige Blume, ölig im Abgang (Clear and bright topaz colour, with a golden hue right up to the rim. Fresh and fragrant bouquet of dried fruits and spice with luxurious warm orangey aromas. Medium dry and full- bodied. Concentrated and fresh with a pleasant zesty bittersweet edge from a finally balanced acidity. Long lingering aftertaste of exotic fruits with spicy overtones).

Aber, was man nicht erwarten darf: große Unterschiede gibt es nur nach der Traube, kaum nach Marke. Gleiches Alter, gleiche Süße = gleicher Geschmack.

Wir sammeln Erlebnisse und keine Briefmarken