Hier mal eine Beratung zum Thema Madeira zum Trinken. Es gibt gute und weniger gute Rebsorten. Zu den guten gehören:
Bual – halbsüß
Bual ist die englische Bezeichnung des portugiesischen Boal. Ebenfalls eine weiße Rebsorte (trotzdem sind die Weine erstaunlich dunkel), die auch als Tafeltraube beliebt ist. Bual ist sehr aromatisch. Die besten haben eine herrliche Balance zwischen Süße und Säure. Die Aromen werden mit zunehmendem Alter immer vielfältiger: Limone, Karamell, Kaffee, Orangenschale, Aprikose, Trockenfrüchte.
Malmsey – süß und üppig
Malmsey ist der englische Ausdruck für die portugiesische Malvasia, eine weiße Rebsorte, die sehr süße und vermutlich die berühmtesten Madeiras hervorbringt. Sie stammt ursprünglich aus Griechenland und ist eine wegen ihrer Süße beliebte Tafeltraube. Schnellreifend, aber lange am Stock haltbar, wird sie in den niedrigsten Lagen der Insel angebaut. Der Legende nach war sie wegen ihrer Süße die Lieblingstraubensorte Martin Luthers. Der Wein ist im Alter eine Spur heller als Bual. Aromen: Toffee, Vanille, Marmelade, bis hin zu Hustensaft.
Nicht so toll, also immer vorher verrkosten! Soll folgende Rebe sein:
Gouveio ist ebenfalls eine weiße, verhältnismäßig schwierig zu kultivierende Rebe. Der Madeira liegt geschmacklich ungefähr zwischen Sercial und Bual. Verdelho ist die Hauptrebsorte des in den USA sehr populären „Rainwater Madeira“ der der Legende nach entstanden ist, als eine Ladung Fässer an einem Strand in Georgia bei starkem Regen verdünnt wurden. Entsprechend leicht ist diese Variante des Madeira. Der Geschmack des Verdelho ist runder als der des Sercial. Die Aromen tendieren mehr in Richtung Trockenfrüchte, Honig, Kaffee und Schokolade. Also, meine Lieben, ihr wisst jetzt, was ihr mir mitbringen sollt.
HH
Wir haben gestern schon den ersten Madeira erstanden. Halbtrocken. Ähnlich Sherry, nur besser. Danach haben wir hervorragend geschlafen.
Mitbringen!
Ausserdem heißt es Sherry.
Danke für den Hinweis. Am zweiten Abend schmeckt er noch besser.
Haben heute Henrique & Henrique probiert. Schmeckt fast wie Dry Sack. Gegenüber unserem ersten Kauf „Madeira Velho“ aber absolut flach. Wir suchen nun in jedem Supermarkt nach unserem 10jährigem Madeira Wein. Bisher vergeblich. Zur Not hole ich mir eine Vespa und fahre kurz nach Machico und schnappe mir noch ein paar Flaschen.
Gute Idee, notfalls kommt die Vespa mit auf die Rechnung.